통합 문서를 버전 간에서 호환되게 만들기

이상적인 경우 조직의 모든 사용자가 동일한 버전의 Tableau Desktop 또는 Tableau Server를 실행해야 하지만 항상 가능한 것은 아닙니다. 대규모 조직에서는 다양한 개인 또는 그룹이 서로 다른 버전의 Tableau 제품을 사용해야 할 수 있습니다.

이 문서에서는 호환성 고려 사항과 Tableau Desktop 및 Tableau Server를 함께 사용할 수 있는 방법에 대해 설명합니다.

참고: 이 문서에서는 현재 기술 지원 대상인 Tableau 제품에 대해서만 설명합니다. Tableau는 릴리스 후 30개월 동안 각 제품 버전에 대한 기술 지원을 제공합니다. 버전 목록과 해당 지원 일정에 대해서는 Tableau 웹 사이트에서 지원 서비스 페이지를 참조하십시오.

호환성이 문제가 되는 경우

호환성 문제는 일반적으로 Tableau 제품의 릴리스 버전 간에서만 발생합니다. 예를 들어 Tableau Desktop 2019.1을 사용하지만 다른 사용자는 Tableau Desktop 2018.3을 사용하거나 Tableau Server에 게시해야 하지만 여전히 버전 2018.1이 실행되고 있는 경우 호환성 문제가 발생할 수 있습니다.

사용 중인 제품 버전을 확인하려면 Tableau Desktop을 열고 상단 메뉴에서 도움말 >Tableau 정보를 선택하십시오.

Tableau 정보 대화 상자가 열리고 대화 상자 상단에 버전 번호가 표시됩니다. 버전 번호에는 릴리스 번호와 모든 유지 관리 릴리스 버전 번호(해당하는 경우)가 포함됩니다.

이 예에서 "2018.1"은 제품의 릴리스 버전이고 ".4"는 유지 관리 릴리스 버전입니다.

참고: Tableau Prep Builder의 릴리스 번호는 이와 동일한 명명 모델을 따르지 않습니다. Tableau Prep Builder 릴리스 버전은 Tableau Desktop 유지 관리 버전과 동일하게 번호가 매겨집니다(예: 2019.1.1). 하지만 Tableau Prep Builder가 해당 제품의 유지 관리 버전을 릴리스하지 않는 경우는 제외합니다.

릴리스 버전에는 다양한 새로운 기능과 업데이트가 포함되는 경우가 많습니다. 이러한 기능을 사용할 수 없는 이전 버전의 Tableau Server에 업데이트된 통합 문서를 게시하면 통합 문서가 호환되지 않게 됩니다.

유지 관리(또는 소수점) 릴리스 버전에는 호환성 문제가 없습니다. 예를 들어 Tableau Desktop 버전 2018.3.1과 Tableau Desktop 2018.3.3 또는 Tableau Desktop 2018.1.3과 Tableau Server 버전 2018.1.4 사이에는 호환성 문제가 없습니다.

하지만 한 가지 예외가 있습니다. Tableau가 유지 관리 릴리스에서 새 커넥터 지원을 추가하는 경우가 있습니다. 이로 인해 Tableau Desktop을 업그레이드하고 Tableau Server를 업그레이드하지 않은 경우 Tableau Desktop과 Tableau Server 간에서 호환성 문제가 발생할 수 있습니다.

릴리스별 데이터 원본 지원에 대한 자세한 내용은 릴리스 정보 페이지를 참조하십시오.

Tableau Desktop 버전 간의 호환성

Tableau Desktop 사용자는 통합 문서를 이메일로 보내거나 회사 네트워크의 한 위치에 복사하는 방식으로 통합 문서를 공유할 수 있습니다. 하지만 두 사용자가 서로 다른 버전의 Tableau Desktop을 사용하는 경우 공유가 가능하지 않을 수도 있습니다. 규칙은 간단합니다.

  • 최신 버전의 Tableau Desktop은 이전 버전에서 만드는 통합 문서를 열 수 있습니다.

  • 이전 버전의 Tableau Desktop은 최신 버전으로 만든 통합 문서를 열 수 없습니다.

예를 들어 Amanda가 Tableau Desktop 버전 2018.3으로 Tableau 통합 문서를 만들어 Tableau Desktop 버전 2019.1을 사용하는 Zachary에게 보낸다고 가정합니다. Zachary는 이 통합 문서를 열 수 있지만 다음 경고 메시지를 보게 됩니다.

The workbook will be upgraded when it is saved. The upgraded file can't be read by earlier versions of the application.

Zachary가 통합 문서를 편집하고 저장하여 다시 Amanda에게 보내는 경우 Amanda가 열 수 있도록 먼저 통합 문서를 다운그레이드해야 합니다. 다운그레이드하지 않으면 통합 문서가 이제 2019.1 통합 문서이므로 Amanda가 Tableau Desktop 버전 2018.3에서 통합 문서를 열 경우 로드가 실패하게 됩니다.

Tableau Desktop 버전 간에서 통합 문서를 다운그레이드하는 것에 대한 자세한 내용은 이 문서의 통합 문서 다운그레이드를 참조하십시오.

Tableau 추출 작업

Tableau 추출에도 같은 규칙이 적용됩니다. 최신 버전의 Tableau Desktop은 이전 버전으로 만든 추출을 열 수 있지만 이전 버전의 Tableau Desktop은 최신 버전으로 만든 추출을 열 수 없습니다.

하지만 이전 버전에서 .tde 추출을 만들고 Tableau Desktop 10.5 이상에서 통합 문서를 열어 추출을 새로 고치거나(전체 또는 증분) 추출에 추가하면 추출이 .hyper 형식으로 변환되고 통합 문서가 이전 버전의 Tableau에서 호환되지 않게 됩니다.

Tableau Desktop 버전 10.5 이상을 사용하는 사용자와 통합 문서를 공유해야 한다면 통합 문서를 공유하기 전에 먼저 통합 문서 복사본을 저장하십시오. 이미 통합 문서를 버전 10.5 이상에서 연 경우에도 아직 추출을 새로 고치거나 추출에 추가하지 않았다면 통합 문서를 이전 버전으로 다운그레이드할 수 있습니다.

.hyper 추출 형식에 대한 자세한 내용은 .hyper 형식으로 추출 업그레이드를 참조하십시오. 통합 문서를 이전 버전으로 다운그레이드하는 방법에 대한 자세한 내용은 이 문서의 통합 문서 다운그레이드를 참조하십시오.

Tableau Desktop과 Tableau Server 간의 호환성

모든 버전의 Tableau Desktop에서 만든 통합 문서가 모든 지원되는 버전의 Tableau Server에 연결할 수 있습니다. 하지만 연결된 후에는 사용하는 버전과 수행하는 작업에 따라 호환성이 문제가 될 수 있습니다.

Tableau Desktop에서 Tableau Server로 게시

Tableau Server 버전이 Tableau Desktop 버전과 동일하거나 더 최신인 경우 Tableau Server에 통합 문서 및 데이터 원본을 게시할 수 있습니다. 예를 들어 Tableau Desktop 2018.1에서 Tableau Server 2018.1, Tableau Server 2018.2 또는 Tableau Server 2018.3으로 통합 문서 및 데이터 원본을 게시할 수 있습니다.

하지만 Tableau Desktop보다 이전 버전의 Tableau Server를 실행하는 경우 먼저 통합 문서를 다운그레이드해야 Tableau Server에 게시할 수 있다는 메시지가 나타납니다. 예를 들어 Tableau Desktop 버전 2018.2에서 만든 통합 문서를 Tableau Server 버전 10.5에 게시하기 위해 다운그레이드할 수 있습니다. 통합 문서를 다운그레이드하는 방법에 대한 자세한 내용은 이 문서의 통합 문서 다운그레이드를 참조하십시오.

중요: 통합 문서에 .hyper 형식을 사용하는 추출이 포함되어 있거나 Tableau Server 버전 10.1 이하를 실행 중인 경우에는 통합 문서 다운그레이드 기능을 사용할 수 없습니다.

Tableau Server에서 통합 문서 다운로드

Tableau Server에서 다운로드한 통합 문서는 통합 문서를 마지막으로 편집한 Tableau 버전과 동일한 버전입니다. 예를 들어 Amanda가 Tableau Desktop 2018.2를 실행하고 있으며 Tableau Server 2018.3에 통합 문서를 게시한다고 가정합니다. Zachary도 Tableau Desktop 2018.2를 실행하고 있다면 Tableau Server에 연결하여 통합 문서를 다운로드하고 열 수 있습니다.

다음과 같이 호환성 문제가 발생할 수 있는 몇 가지 시나리오가 있습니다.

  • 다른 사용자가 서버에서 통합 문서를 편집하고 저장한 경우 통합 문서가 해당 Tableau Server 버전으로 업데이트됩니다.

  • 다른 사용자가 Tableau Server에서 최신 버전의 Tableau Desktop으로 통합 문서를 다운로드하여 편집, 저장 및 게시한 경우 통합 문서가 최신 버전의 Tableau Desktop으로 업데이트됩니다.

예를 들어 Elizabeth가 Tableau Desktop 2018.2의 통합 문서를 Tableau Server 2018.3에 게시한다고 가정합니다. Ted가 이 통합 문서를 Tableau Server에서 Tableau Desktop 2018.3으로 다운로드한 다음, 통합 문서를 편집하고 다시 서버에 게시합니다. 이제 통합 문서가 최신 버전으로 업데이트되었습니다. Tableau Desktop 2018.2를 사용하는 Zachary 및 Elizabeth 둘 모두는 통합 문서를 다운로드할 수 있지만 통합 문서가 Tableau 버전 2018.3으로 업데이트되었으므로 통합 문서를 열 수 없습니다.

게시된 추출에 연결

Tableau Server 버전 10.5 이상을 사용하는 경우 Tableau Desktop 10.4 이하를 사용하여 만든 게시된 추출(즉, 추출이 .tde 파일 형식을 사용함)은 새로 고치거나(전체 또는 증분) 추가되면 자동으로 .hyper 형식으로 업그레이드됩니다. 업그레이드가 실행되면 이전 버전의 Tableau Desktop을 사용하여 더 이상 통합 문서를 열 수 없습니다. .hyper 추출 형식에 대한 자세한 내용은 .hyper 형식으로 추출 업그레이드를 참조하십시오.

이전 버전의 Tableau Server를 위해 Tableau Desktop에서 만든 추출이 포함된 통합 문서 또는 데이터 원본을 게시한 후 Tableau Server에서 새로 고침이나 추가를 수행해도 원래 버전이 유지됩니다.

Tableau Server 기반 데이터 원본에 연결

Tableau Desktop의 통합 문서는 이후 버전의 Tableau Server에 게시된 데이터 원본을 사용할 수 있습니다. 하지만 이전 버전의 Tableau Desktop에 없는 기능을 사용하는 데이터 원본에 연결한 경우 해당 필드를 사용할 수 없습니다.

예를 들어 Tableau Desktop 버전 8.3에서 통합 문서를 만든 다음 Tableau Server 버전 9.0에서 세부 수준 식을 포함하는 필드가 포함된 데이터 원본에 연결한다고 가정합니다. 세부 수준 식은 Tableau 9.0 전에는 사용할 수 없었기 때문에, 이 경우 Tableau Desktop 8.3 통합 문서에서 해당 데이터 필드를 사용할 수 없습니다.

Tableau Desktop에서 만든 통합 문서는 항상 이전 버전의 Tableau Server에서 제공되는 데이터 원본을 사용할 수 있습니다. 예를 들어 Tableau Desktop 2018.3 통합 문서에서 Tableau Server 10.5의 데이터 원본을 사용할 수 있습니다.

통합 문서 다운그레이드

이전 버전의 Tableau Server에 통합 문서를 게시하거나 이전 버전의 Tableau Desktop을 사용하는 사용자와 통합 문서를 공유해야 하는 경우 통합 문서를 이전 버전으로 다운그레이드할 수 있습니다. 다운그레이드된 통합 문서는 선택한 버전 이상에서 열 수 있습니다.

통합 문서가 다운그레이드될 때 선택한 이전 버전에서 사용할 수 없는 기능은 제거됩니다. 다운그레이드할 수 있는 가장 이전 버전은 Tableau Desktop 10.2입니다.

참고: 버전 10.5에서 새로 고쳐지거나(전체 또는 증분) 추가된 .tde 추출을 포함하는 통합 문서에는 이러한 기능을 사용할 수 없습니다. 이러한 추출은 새로운 .hyper 형식을 사용하도록 변환되며 이 형식은 .tde 형식으로 다운그레이드할 수 없습니다. .hyper 추출 형식에 대한 자세한 내용은 .hyper 형식으로 추출 업그레이드를 참조하십시오.

통합 문서를 이전 버전으로 내보내기

Tableau Desktop에서 파일 > 다른 버전으로 내보내기를 사용하여 다른 버전의 Tableau로 통합 문서를 내보내거나 Tableau Online 또는 Tableau Server의 통합 문서 툴바에서 다운로드 > Tableau 통합 문서를 선택할 수 있습니다. 자세한 내용은 뷰 및 통합 문서 내보내기를 참조하십시오.

Tableau Server의 통합 문서 다운그레이드

최신 버전의 Tableau Desktop과 이전 버전의 Tableau Server를 사용하는 경우 게시하는 동안 통합 문서를 이전 Tableau Server 버전으로 다운그레이드할 수 있습니다.

통합 문서를 게시할 때 통합 문서가 다운그레이드됨을 알려주는 경고 메시지가 표시됩니다.

통합 문서를 계속 게시하면 이전 버전에서 사용할 수 없는 모든 특성과 기능이 호환성을 위해 제거됩니다.

다운그레이드된 통합 문서를 최신 버전의 Tableau Desktop에서 열 경우 아래에 표시된 메시지와 유사한 메시지가 표시됩니다.

통합 문서가 다운그레이드될 때 제거된 기능을 다시 추가해야 할 수 있습니다.

참고: 데이터 원본에는 이 옵션이 적용되지 않습니다.

의견을 주셔서 감사합니다! 피드백을 제출하는 동안 오류가 발생했습니다. 다시 시도하거나 메시지를 보내주십시오.