이 페이지가 도움이 되셨나요?
아니요

설치 후 설치 설정 변경

Tableau Desktop 및 Tableau Prep Builder를 설치하면 다양한 기능이 기본적으로 설정됩니다. 예를 들어 Tableau Desktop의 경우 자동 제품 업데이트나 사용자 통합 문서를 자동으로 저장하는 기능이 설치의 일부로 포함됩니다. 하지만 일부 기능(예: 충돌 덤프 파일과 로그를 업로드하는 기능)은 사용자가 액세스하지 않기를 바랄 수 있습니다. 관리자는 이러한 기능을 해제할 수 있습니다.

Windows의 경우 설치 중에 일부 기능을 해제할 수 있습니다. 이러한 기능의 목록을 보려면 명령줄에서 Tableau Desktop 및 Tableau Prep Builder 설치 문서에서 설치 프로그램 속성을 참조하십시오. Mac의 경우 설치 후에만 이러한 기능을 해제할 수 있습니다. 설치 후에(Windows 및 Mac 모두) 이러한 설정을 변경해야 한다면 레지스트리 또는 .plist 파일을 변경하여 설정을 변경할 수 있습니다.

변경 내용을 원격 컴퓨터에 배포하려면 레지스트리(Windows) 또는 .plist(Mac) 파일에서 설정을 내보내고 해제하려는 설정을 수정한 다음 수정된 파일을 사용하여 업데이트를 Tableau Desktop이 설치된 각 컴퓨터에 푸시하는 자동화된 스크립트를 만들 수 있습니다.

중요: 레지스트리 파일을 변경하기 전에 백업을 만드십시오. Windows 레지스트리를 잘못 편집하면 컴퓨터가 손상될 수 있습니다.

제품 업데이트 해제(Tableau Desktop만 해당)

제품 업데이트 기능을 사용하면 사용자가 제품 업데이트를 자동으로 받거나 사용할 수 있는 유지 관리 업데이트가 있는지 확인하고 설치할 수 있습니다. Tableau Desktop을 설치한 후 제품 업데이트를 해제하려면 Tableau이 설치된 각 컴퓨터에서 레지스트리(Windows) 또는 .plist 파일(Mac)의 AutoUpdateAllowed 키를 업데이트해야 합니다.

Windows

  1. Tableau가 설치된 컴퓨터의 관리자로, 레지스트리 파일을 변경하기 전에 백업을 만듭니다.

  2. 레지스트리 편집기(regedit.exe)를 엽니다.

  3. 레지스트리 키를 AutoUpdateAllowed0으로 설정합니다. 다음 표에는 다양한 제품에 대한 키 위치가 나와 있습니다.

제품 위치(64비트 Tableau 및 Windows)

Tableau Desktop

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau <version>\AutoUpdate

Tableau Public

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau Public <version>\AutoUpdate

Tableau Reader

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau Reader <version>\AutoUpdate

제품 업데이트를 다시 사용하도록 설정하려면 동일한 절차를 따르지만 레지스트리 키를 0이 아니라 1로 설정합니다.

Mac

터미널 명령 프롬프트에서 다음 명령 중 하나를 실행합니다.

제품 명령
Tableau Desktop defaults write com.tableau.Tableau-<version> AutoUpdate.AutoUpdateAllowed "0"

예를 들어 Tableau Desktop 2019.1의 경우 다음 명령을 사용합니다.

defaults write com.tableau.Tableau-2019.1 AutoUpdate.AutoUpdateAllowed "0"

Tableau Public defaults write com.tableau.Tableau-Public-<version> AutoUpdate.AutoUpdateAllowed "0"
Tableau Reader defaults write com.tableau.Tableau-Reader-<version> AutoUpdate.AutoUpdateAllowed "0"

제품 업데이트를 다시 사용하도록 설정하려면 동일한 명령을 실행하지만 0 대신 1을 지정합니다.

자동 저장 해제(Tableau Desktop만 해당)

자동 저장 기능을 사용하면 Tableau Desktop이 사용자의 통합 문서를 몇 분마다 저장하기 때문에 응용 프로그램이 예기치 않게 중지되어도 사용자의 작업이 손실되지 않습니다. 사용자가 Tableau를 다시 열면 복구된 파일 목록에서 파일을 선택할 수 있는 대화 상자가 표시됩니다. 사용자는 하나 이상의 복구된 파일을 열어 중단된 지점부터 작업을 계속하거나 필요하지 않은 모든 파일을 삭제할 수 있습니다. 파일을 삭제하는 경우 마지막으로 저장한 이후에 수행한 모든 변경 내용이 무시됩니다. 사용자가 목록의 모든 파일을 삭제하는 경우 복구된 파일이 새로 생성되지 않는 한 복구 대화 상자가 더 이상 표시되지 않습니다.

자동 저장 기능은 기본적으로 사용하도록 설정됩니다. 설치 중에 이 기능을 사용하지 않도록 설정하려면 AUTOSAVE 속성의 설정을 변경할 수 있습니다. 이 경우 사용자가 자동 저장 사용 메뉴 옵션을 사용할 수 없게 됩니다. 설치한 후 자동 저장 기능을 다시 사용하도록 설정하려면 레지스트리(Mac의 경우 .plist) 업데이트를 배포하여 Tableau가 설치된 각 컴퓨터의 AUTOSAVE 속성 설정을 변경해야 합니다. 설치 중에 명령줄에서 이 설정을 제어하는 방법에 대한 자세한 내용은 설치 프로그램 속성을 참조하십시오.

Tableau Desktop을 설치한 후 자동 저장을 해제하려면 Tableau이 설치된 각 컴퓨터에서 레지스트리(Windows) 또는 .plist 파일(Mac)의 AutosaveAllowed 키를 업데이트해야 합니다.

Windows

  1. Tableau Desktop이 설치된 컴퓨터의 관리자로, 레지스트리 파일을 변경하기 전에 백업을 만듭니다.

  2. 레지스트리 편집기(regedit.exe)를 엽니다.

  3. 레지스트리 키를 AutosaveAllowed0으로 설정합니다.

    레지스트리 키 위치: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau <version>\Autosave

자동 저장을 다시 사용하도록 설정하려면 동일한 절차를 따르지만 레지스트리 키를 0이 아니라 1로 설정합니다.

Mac

터미널 명령 프롬프트에서 다음 명령을 실행합니다.

defaults write com.tableau.Tableau-<version> Autosave.AutosaveAllowed "0"

예를 들어 Tableau Desktop 2019.1의 경우 다음 명령을 사용합니다.

defaults write com.tableau.Tableau-2019.1 Autosave.AutosaveAllowed "0"

자동 저장을 다시 사용하도록 설정하려면 동일한 명령을 실행하지만 0 대신 1을 지정합니다.

사용 현황 보고 해제

Tableau를 개선하는 데 도움을 주시려면 사용 현황 패턴 데이터를 공유해주십시오. 어떠한 사용자 관련 데이터도 수집하지 않으며 익명 사용량 데이터만 수집합니다. 예를 들어 데이터 원본 연결 유형(예: .csv, sql 또는 Amazon Redshift) 및 대규모 데이터 집합과 소규모 데이터 집합의 비율 등을 수집합니다. Tableau Prep Builder의 경우 여기에 흐름의 단계 수(Tableau Prep Builder) 또는 사용된 작업 유형(단계 이름 또는 사용된 수식 등의 구체적인 데이터는 포함되지 않음) 등이 포함될 수 있습니다.

데이터는 기밀 사항으로 처리되며 이 정보는 다른 회사와 공유되지 않습니다.

이 옵션에 참여하지 않으려면 설치 중에 사용량 보고 확인란을 지우거나 명령줄(Windows)에서 SENDTELEMETRY="0" 속성을 명령줄에 추가하여 취소할 수 있습니다.

사용자 인터페이스에서 이 옵션을 사용 해제하는 방법에 대한 자세한 내용은 사용자 인터페이스에서 Tableau Desktop 또는 Tableau Prep Builder 설치를 참조하십시오. 명령줄에서 이 옵션을 해제하는 것에 대한 자세한 내용은 설치 프로그램 옵션을 참조하십시오.

설치 후에 이 옵션을 취소하려면 다음 중 하나를 수행하십시오.

제품 사용

  1. Tableau Desktop을 엽니다.

  2. 상단 메뉴에서 도움말 > 설정 및 성능을 선택합니다.

  3. Tableau 개선을 위한 사용 데이터 공유를 클릭하여 확인 표시를 지웁니다.

레지스트리 사용

시스템 수준에서 사용 현황 보고를 해제하려면 운영 체제별 지침을 따르십시오.

Windows

명령 프롬프트를 열고 다음 명령을 실행합니다.

REG ADD "HKLM\Software\Tableau\<Tableau Version>\Telemetry" /v TelemetryEnabled /t REG_DWORD /d 0

또는 다음 단계에 따릅니다.

  1. Tableau Desktop이 설치된 컴퓨터의 관리자로, 레지스트리 파일을 변경하기 전에 백업을 만듭니다.

  2. 레지스트리 편집기(regedit.exe)를 엽니다.

  3. 레지스트리 키를 TelemetryEnabled0으로 설정합니다.

    레지스트리 키 위치: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau <version>\Telemetry

사용 현황 보고를 다시 사용하도록 설정하려면 동일한 절차를 따르지만 레지스트리 키를 0이 아니라 1로 설정합니다.

Mac

터미널 명령 프롬프트에서 다음 명령을 실행합니다.

defaults write com.tableau.Tableau-<version> Telemetry.TelemetryEnabled "0"

예를 들어 Tableau Desktop 2019.1의 경우 다음 명령을 사용합니다.

defaults write com.tableau.Tableau-2019.1 Telemetry.TelemetryEnabled "0"

사용 현황 보고를 다시 사용하도록 설정하려면 동일한 명령을 실행하지만 0 대신 1을 지정합니다.

설치 후에 이 옵션을 취소하려면 다음 중 하나를 수행하십시오.

제품 사용

  1. 관리자로 Tableau Prep Builder를 엽니다.

  2. 상단 메뉴에서 도움말 > 설정 및 성능을 선택합니다.

  3. Tableau Prep Builder 개선을 위한 사용 데이터 공유를 클릭하여 확인 표시를 지웁니다.

속성 파일 사용

Windows

  1. Tableau Prep Builder가 설치된 디렉터리의 app 폴더로 이동합니다. 예를 들어 C:\Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder <version>\resources\app으로 이동합니다.

  2. 텍스트 편집기에서 telemetryConfig.properties 파일을 엽니다.

  3. maestro.telemetry.enabled=truemaestro.telemetry.enabled=false로 변경합니다.

  4. 변경 내용을 저장하고 파일을 닫습니다.

Mac

Mac에서는 이 설정이 사용자별로 적용됩니다. 시스템의 다른 사용자는 응용 프로그램을 다시 설치하지 않는 한 이 설정의 영향을 받지 않습니다.

  1. ~/Library/Application Support/Tableau Prep Builder/으로 이동합니다.

  2. 텍스트 편집기에서 telemetryConfig.properties 파일을 엽니다.

  3. maestro.telemetry.enabled=truemaestro.telemetry.enabled=false로 변경합니다.

  4. 변경 내용을 저장하고 파일을 닫습니다.

오류 보고 해제

Tableau Desktop 또는 Tableau Prep Builder에 문제가 있어 예기치 않게 종료되는 경우 충돌 덤프 파일 및 로그가 생성되고 내 Tableau 또는 내 Tableau Prep Builder 리포지토리의 로그 폴더에 배치됩니다. 이 옵션은 기본적으로 사용하도록 설정되어 있습니다.

이러한 파일의 데이터에는 컴퓨터 관련 정보, 충돌 시점의 메모리 콘텐츠 스냅샷(응용 프로그램 활동 세부 정보, 데이터 연결 정보, 사용자가 수행한 동작, Tableau에서 처리된 데이터 등 포함), 고객 식별 정보가 포함될 수 있습니다.

데이터 개인 정보 보호 규정을 준수해야 하는 조직에서는 이 옵션을 사용하지 않도록 설정할 수 있습니다. 이 옵션을 사용하지 않도록 설정하려면 Tableau Desktop과 Tableau Prep Builder에서 서로 다른 단계를 완료해야 합니다. 아래 탭을 클릭하여 응용 프로그램에 대한 지침을 확인하십시오.

Tableau Desktop의 경우 다음번에 사용자가 응용 프로그램을 열면 다음 작업 중 하나를 수행할 수 있는 대화 상자가 열립니다.

  • 충돌 파일을 업로드합니다.

  • 충돌 파일 업로드를 거부합니다.

  • 충돌 파일 업로드 옵션을 영구적으로 표시하지 않도록 설정합니다.

사용자가 파일을 업로드하는 경우 엔지니어가 충돌을 발생시킨 문제를 분석하고 식별할 수 있도록 2048비트 RSA 키를 사용하여 모든 파일을 zip 형식의 암호화된 패키지로 합한 후 Tableau로 보냅니다.

암호화된 패키지에는 다음이 포함됩니다.

  • 충돌 덤프 파일(.dmp)

  • 충돌과 관련된 오류 로그 파일(.log)

  • 충돌과 관련된 매니패스트 파일(.maifest)

조직에 데이터 개인 정보 보호 규정이 적용되는 경우 각 데스크톱에서 레지스트리를 편집(Windows)하거나 스크립트를 실행(Mac)하여 이 메시지 표시 기능을 해제하면 사용자가 충돌 덤프 파일 및 로그를 업로드하지 못하게 할 수 있습니다.

Windows

  1. Tableau가 설치된 컴퓨터의 관리자로, 레지스트리 파일을 변경하기 전에 백업을 만듭니다.

  2. 레지스트리 편집기(regedit.exe)를 엽니다.

  3. 레지스트리 키를 CrashReportUpload2로 설정합니다.

    레지스트리 키 위치: HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\<version>\Prompts

Mac

터미널 명령 프롬프트에서 다음 명령을 실행합니다.

defaults write com.tableau-<TABLEAU VERSION>.plist Prompts.CrashReportUpload -string 2

예를 들어 Tableau Desktop 2019.1의 경우 다음 명령을 사용합니다.

defaults write com.tableau.Tableau-2019.1.plist Prompts.CrashReportUpload -string 2

Windows이 Tableau Prep Builder에서는 설치 중에 사용자 지정 대화 상자의 오류 보고 사용 확인란을 선택 취소하거나 명령줄에서 CRASHDUMP="0" 속성을 포함하여 오류 보고 옵션을 해제할 수 있습니다.

설치 후에 이 옵션을 해제하려면 application.properties 파일의 응용 프로그램 속성 섹션에 maestro.enable_fault_reporting=false 줄을 추가합니다.

이 파일은 C:\Program Files\Tableau\<Tableau Prep Builder version>\resources\app에 있습니다.

대시보드 확장 프로그램 해제(Tableau Desktop만 해당)

대시보드 확장 프로그램을 사용하여 타사 개발자가 만든 웹 응용 프로그램으로 대시보드 기능을 확장합니다. 이 옵션을 사용자가 사용할 수 없게 하려면 설치 중에 DISABLEEXTENSIONS 속성을 “1”로 설정하거나 설치 후에 각 데스크톱에서 레지스트리(Windows)를 편집하거나 스크립트(Mac)를 실행하여 이 기능을 사용하지 않도록 설정할 수 있습니다.

설치 중에 이 옵션을 사용하지 않도록 설정하는 방법에 대한 자세한 내용은 설치 프로그램 옵션에서 설치 프로그램 속성을 참조하십시오. 대시보드 확장 프로그램에 대한 자세한 내용은 대시보드 확장 프로그램 사용을 참조하십시오.

Windows

  1. Tableau가 설치된 컴퓨터의 관리자로, 레지스트리 파일을 변경하기 전에 백업을 만듭니다.

  2. 레지스트리 편집기(regedit.exe)를 엽니다.

  3. DisableExtensions 레지스트리 키를 1로 설정합니다.

    레지스트리 키 위치: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau <version>\Settings\Extensions\DisableExtensions

Mac

터미널 명령 프롬프트에서 다음 명령을 실행합니다.

defaults write com.tableau-<TABLEAU VERSION>.plist Settings.Extensions.DisableExtensions "1"

예를 들어 Tableau Desktop 2019.1의 경우 다음 명령을 사용합니다.

defaults write com.tableau.Tableau-2019.1.plist Settings.Extensions.DisableExtensions "1"