此页面是否有用?
Tableau 帮助 > Tableau Desktop 和 Tableau Prep 部署指南概述

使工作簿在版本之间兼容

理想情况下,组织中的每个人都可以运行相同版本的 Tableau Desktop 或 Tableau Server,但这并不总是可行的。在大型组织中,不同的个人或组可能需要使用不同版本的 Tableau 产品。

本文介绍兼容性注意事项,以及 Tableau Desktop 和 Tableau Server 如何能协同工作。

注意:本文仅讨论仍然享受技术支持的 Tableau 产品。Tableau 在每个产品版本发布后为其提供 30 个月的技术支持。有关各个版本及其支持计划的列表,请参见 Tableau 网站上的支持服务页面。

本文内容

兼容性在何时很重要?

兼容性问题通常只会在 Tableau 产品的发布版本之间出现。例如,如果您使用 Tableau Desktop 10.5,而其他人使用 Tableau Desktop 10.3,或者您需要发布到 Tableau Server,而其仍在运行版本 10.4,则可能会遇到兼容性问题。

发布版本通常包括一系列新功能和更新。如果尝试将更新的工作簿发布到以前版本的 Tableau Server(那些功能在其中不可用),则工作簿将变得不兼容。

(或维护)发布版本没有兼容性问题 — 例如,Tableau Desktop 版本 10.2.1 和 Tableau Server 版本 10.2.2 之间没有兼容性问题。

有一点例外。Tableau 有时会随带点版本引入新的连接器支持。在 Tableau Desktop 已升级但 Tableau Server 未升级的情况下,这可能会导致 Tableau Desktop 和 Tableau Server 之间出现兼容性问题。

有关各版本的数据源支持的详细信息,请参见发行说明页面。

Tableau Desktop 版本之间的兼容性

Tableau Desktop 用户可共享工作簿 — 例如,通过电子邮件发送工作簿或将工作簿复制到公司网络上的某个位置。但如果两个用户使用不同版本的 Tableau Desktop,则共享并非总是可行。规则很简单:

  • 较新版本的 Tableau Desktop 可以打开使用较旧版本创建的工作簿。

  • 较旧版本的 Tableau Desktop 无法打开使用较新版本创建的工作簿。

例如,假设 Amanda 使用 Tableau Desktop 版本 10.3 创建 Tableau 工作簿,并将工作簿发送给 Zachary,其 Tableau Desktop 版本为 10.5。Zachary 将能够打开该工作簿,但会看到此警告消息:

The workbook will be upgraded when it is saved. The upgraded file can't be read by earlier versions of the application.

如果 Zachary 编辑并保存工作簿,并将其发回给 Amanda,他将需要先将工作簿降级,以便 Amanda 能够打开工作簿。如果未降级,当 Amanda 尝试在 Tableau Desktop 版本 10.3 中打开工作簿时,加载将会失败,因为该工作簿现在为 10.5 工作簿。

有关在 Tableau Desktop 版本之间将工作簿降级的详细信息,请参见本文中的将工作簿降级

使用 Tableau 数据提取

同样的逻辑适用于 Tableau 数据提取。较新版本的 Tableau Desktop 可打开使用较旧版本创建的数据提取,但较旧版本的 Tableau Desktop 无法打开使用较新版本创建的数据提取。

但是,如果在较旧版本中创建 .tde 数据提取,并在 Tableau Desktop 10.5 及更高版本中打开工作簿并刷新(完全或增量刷新),或者附加到数据提取,则数据提取将转换为 .hyper 格式,并且工作簿变得与较旧版本的 Tableau 不兼容。

如果您知道将要与拥有 Tableau Desktop 版本 10.5 或更高版本的用户共享您的工作簿,请在共享之前保存工作簿的副本。如果工作簿已在版本 10.5 或更高版本中打开,如果尚未刷新数据提取或者附加到数据提取,您可以将工作簿降级为较早版本。

有关 .hyper 数据提取格式的详细信息,请参见数据提取升级为 .hyper 格式。有关如何将工作簿降级为以前版本的详细信息,请参见本文中的将工作簿降级

从下向上


Tableau Desktop 和 Tableau Server 之间的兼容性

使用任何版本的 Tableau Desktop 创建的工作簿可连接到任何支持版本的 Tableau Server。但连接之后可能会出现兼容性问题,具体情况视您所使用的版本和执行的操作而定。

从 Tableau Desktop 发布到 Tableau Server

如果 Tableau Server 的版本与 Tableau Desktop 的版本相同或比该版本新,则您可以将工作簿和数据源发布到 Tableau Server。例如,您可以将工作簿和数据源从 Tableau Desktop 10.0 发布到 Tableau Server 10.0、Tableau Server 10.1 或 Tableau Server 10.2。

但如果 Tableau Server 运行的版本比 Tableau Desktop 低,则会提示您先将工作簿降级,然后才能将其发布到 Tableau Server。例如,您可以将在 Tableau Desktop 版本 10.5 上创建的工作簿降级,以将其发布到 Tableau Server 版本 10.2。有关如何将工作簿降级的详细信息,请参见本文中的将工作簿降级

注意:如果您的工作簿包含使用 .hyper 格式的数据提取,或者您运行的是 Tableau Server 版本 10.1 及更早版本,则降级工作簿功能不可用。

从 Tableau Server 下载工作簿

从 Tableau Server 下载的工作簿的版本与最后一次对其进行编辑的 Tableau 版本相同。例如,假设 Amanda 运行的是 Tableau Desktop 10.3,并将工作簿发布到 Tableau Server 10.4。如果 Zachary 运行的也是 Tableau Desktop 10.3,则他可以连接到 Tableau Server,下载工作簿,并将其打开。

但是,有一些可能会出现兼容性问题的情形:

  • 如果其他人在服务器上编辑并保存该工作簿,则该工作簿将更新为 Tableau Server 的该版本。

  • 如果某人将工作簿从 Tableau Server 下载到较新版本的 Tableau Desktop,并编辑、保存和发布该工作簿,则工作簿将更新到较新版本的 Tableau Desktop。

例如,假设 Elizabeth 将工作簿从 Tableau Desktop 10.3 发布到 Tableau Server 10.4。Ted 将工作簿从 Tableau Server 下载到 Tableau Desktop 10.4。他对工作簿进行编辑,并将其重新发布回服务器。工作簿现在更新为较新版本。Zachary 和 Elizabeth 两人均使用 Tableau Desktop 10.3,他们可下载工作簿,但无法将其打开,因为工作簿已更新到 Tableau 版本 10.4。

连接到发布的数据提取

如果使用 Tableau Server 版本 10.5 及更高版本,使用 Tableau Desktop 10.4 及更早版本创建的已发布数据提取(也就是说,数据提取使用 .tde 文件格式)将在刷新(完全或增量刷新)时或附加到时自动升级为 .hyper 格式。如果发生这种情况,则不再能够使用以前版本的 Tableau Desktop 打开工作簿。有关 .hyper 数据提取格式的详细信息,请参见数据提取升级为 .hyper 格式

对于以前版本的 Tableau Server,在 Tableau Server 上刷新或附加在 Tableau Desktop 中创建的包含数据提取的任何已发布工作簿或数据源时,该工作簿或数据源将保持其原始版本。

连接到基于 Tableau Server 的数据源

Tableau Desktop 中的工作簿可使用已发布到较高版本 Tableau Server 的数据源。但是,如果连接的数据源使用 Tableau Desktop 早期版本中所没有的功能,则那些字段将不可用。

例如,假设您在 Tableau Desktop 版本 8.2 中创建工作簿,然后连接到 Tableau Server 版本 9.0 中的数据源,其中包含的字段包括详细级别表达式。在这种情况下,那些数据字段在 Tableau Desktop 8.2 工作簿中将不可用,因为在 Tableau 9.0 之前未推出详细级别表达式功能。

在 Tableau Desktop 中创建的工作簿始终可以使用 Tableau Server 早期版本中的数据源。例如,Tableau Desktop 10.1 工作簿可以使用 Tableau Server 10.0 中的数据源。

从下向上


将工作簿降级

为了减轻对于拥有不同版本的 Tableau Desktop 或 Tableau Server 的用户可能出现的兼容性问题,您可以将工作簿降级为以前的版本。降级的工作簿可在所选的版本及更高版本中打开。

将工作簿降级时,任何以前版本中不可用的功能将被移除。可降级到的最早版本是 Tableau Desktop 10.2。

注意:对于包括已在版本 10.5 中刷新(完全或增量刷新的)或附加到的 .tde 数据提取的工作簿,这些功能不可用。数据提取已转换为使用新的 .hyper 格式,而此格式无法降级回 .tde 格式。有关 .hyper 数据提取格式的详细信息,请参见数据提取升级为 .hyper 格式

Tableau Desktop 至 Tableau Desktop

若要降级工作簿以便能够在以前版本的 Tableau Desktop 上访问,请执行以下操作:

  1. 在 Tableau Desktop 中,选择“文件”>“导出为”,并选择要降级到的版本。

  2. 将工作簿保存到“我的 Tableau 存储库”或所选位置。

Tableau Desktop 至 Tableau Server

如果使用较新版本的 Tableau Desktop 和较旧版本的 Tableau Server,您可以在发布期间将工作簿降级为较旧的 Tableau Server 版本。

发布工作簿时,您将看到一条警告消息,指出将会对工作簿进行降级。

如果继续发布工作簿,则会移除旧版本中不可用的任何特性和功能以实现兼容。

如果在较新版本的 Tableau Desktop 中打开降级的工作簿,您将看到一条类似于如下的消息。

您可能需要重新添加对工作簿进行降级时移除的功能。

注意:此选项不适用于数据源。

从下向上