Cette page vous a-t-elle été utile ?
Oui Non

Afficher ou modifier des autorisations

Lorsque vous spécifiez des autorisations pour un projet, un classeur, une vue, ou une source de données, vous utilisez une règle d'autorisations pour indiquer qui est autorisé à travailler avec cette ressource. Les règles d'autorisations sont des fonctionnalités explicites qui peuvent être définies pour un utilisateur individuel ou pour un groupe (pour chaque ressource).

Vous utilisez ces règles dans la fenêtre Autorisations, décrite dans les étapes ci-dessous. Vous définissez les règles d'autorisations dans la section supérieure. La section Autorisations utilisateur en-dessous affiche les autorisations effectives, ou résultantes, après que Tableau a évalué votre règle.

Afficher ou modifier une règle d'autorisations pour une ressource de contenu sélectionnée

  1. Connectez-vous à votre site Tableau, allez à la page Contenu et trouvez l'élément pour lequel vous souhaitez définir des autorisations.

    Si vous n'êtes pas sûr de l'emplacement d'un projet enfant, affichez les filtres et sélectionnez Afficher tous les projets.

  2. Dans le menu Actions () de l'élément, sélectionnez Autorisations.

    Les règles d'autorisations actuelles s'affichent.

  3. Pour modifier une règle, procédez comme suit :

    1. Sélectionnez le menu Actions () à côté du nom de la règle, puis sélectionnez Modifier.

    2. Sélectionnez un rôle d'autorisations pour attribuer un ensemble de fonctionnalités et laisser le reste non spécifié.

      Consultez Comment les paramètres de règles d'autorisations fonctionnent ensemble ci-dessous pour plus d'informations.

    3. Sélectionnez une fonctionnalité individuelle à laquelle appliquer les paramètres Autorisé ou Refusé ou Non spécifié.

    4. Cliquez sur Enregistrer.

  4. Pour voir les autorisations résultantes pour le groupe ou l'utilisateur sélectionné, procédez comme suit :

    1. Dans la zone des règles d'autorisations, sélectionnez le nom du groupe ou de l'utilisateur.

    2. Dans la zone Autorisations utilisateur, pointez sur une zone de fonctionnalité pour afficher une infobulle qui indique le nom de la fonctionnalité, le paramètre qui en résulte et la manière dont le résultat a été déterminé..

      L'image suivante montre les autorisations d'un classeur sélectionné pour Andrew Allen dans le groupe Finance. L'infobulle indique qu'une règle affectée à un groupe dont il est membre refuse la fonctionnalité Modifier sur le Web.

Comment les paramètres de règles d'autorisations fonctionnent ensemble

Dans la fenêtre Autorisations, les paramètres qui s'affichent dépendent du type de contenu que vous sélectionnez, et certains ne sont pas disponibles tant que vous n'avez pas modifié la règle, comme décrit précédemment dans cet article.

Les paramètres suivants s'appliquent aux autorisations relatives aux projets. Les sources de données et les classeurs présentent des sections similaires :

  • Utilisateur / Groupe : répertorie les utilisateurs ou groupes auxquels une règle s'applique. Si les autorisations ne sont pas verrouillées pour le projet de niveau supérieur, vous pouvez sélectionner Ajouter une règle d'utilisateur ou de groupe pour configurer les autorisations du projet sélectionné. Elles deviennent alors les paramètres par défaut pour les projets enfants de ce projet.

  • Projet : répertorie les modèles de rôles d'autorisations disponibles pour les projets. Chaque modèle contient un ensemble prédéfini de fonctionnalités pour la règle.

  • Classeurs / Sources de données : comme pour les projets, répertorie les modèles de rôles d'autorisations pour l'affectation d'ensembles prédéfinis de possibilités pour les classeurs ou les sources de données.

  • Afficher / Interaction / Modifier : désignent les catégories de fonctionnalités pouvant être définies sur Autorisé, Refusé ou Non spécifié. Le paramètre Non spécifié est évalué sur Refusé si aucune autre autorisation n'est spécifiée pour un utilisateur ou un groupe sur ce contenu.

    Bien que certains noms de rôles d'autorisations soient identiques ou similaires aux noms des rôles sur le site, les rôles d'autorisations sont distincts, et indiquent des groupes de fonctionnalités généralement configurés sous forme d'ensemble.

Ce qui détermine les autorisations effectives des utilisateurs

Les autorisations effectives pour un utilisateur concernant une ressource de contenu sont déterminées par les conditions suivantes :

  • Fonctionnalités maximales autorisées pour un rôle sur le site d'un utilisateur. Le rôle sur le site agit en tant que « plafond » pour lequel les autorisations sont autorisées. Pour plus d'informations, consultez Définir les rôles sur le site des utilisateurs.

  • Indique si l'utilisateur est un responsable de projet pour une hiérarchie de projet ou s'affiche comme le propriétaire d'une ressource de contenu.

  • L'évaluation de chaque règle d'autorisations qui s'applique à cet utilisateur, ou à un groupe auquel l'utilisateur appartient, pour le type de contenu ou l'élément de contenu sélectionné.

Par exemple, si un utilisateur reçoit l'autorisation de niveau Éditeur sur les classeurs d'un projet (qui confère toutes les fonctionnalités disponibles pour les classeurs), alors qu'il possède le rôle sur le site Observateur et ne possède aucun classeur, l'utilisateur n'a accès qu'aux fonctionnalités Afficher, Exporter une image, Télécharger les données résumées, Afficher les commentaires et Ajouter des commentaires.

Dans l'exemple suivant, une règle d'autorisations a été créée pour le groupe Finance. Initialement, l'administrateur a appliqué le rôle d'autorisations Éditeur au groupe. Toutes les fonctionnalités lui sont accordées. L'administrateur a ensuite défini la fonctionnalité Enregistrer sur Refusé. Le nom du rôle d'autorisations a été modifié en Personnalisé. La section Autorisations utilisateur (autorisations effectives) pour le groupe Finance reflète ces actions. Vous pouvez également voir qu'un utilisateur dispose de moins de fonctionnalités parce que cet utilisateur dispose du rôle sur le site Observateur.

Conseil : la règle d'autorisations du groupe Tous les utilisateurs dans cet exemple a été défini sur Aucun, ce qui laisse toutes les autorisations comme Non spécifié pour le groupe Tous les utilisateurs. Cette approche exige que l'administrateur attribue des autorisations uniquement aux groupes et aux utilisateurs qui devraient avoir accès aux ressources de contenu, ce qui rend les autorisations effectives plus prévisibles. Pour plus d'informations, consultez 2. Supprimer les autorisations qui génèrent des ambiguïtés dans la rubrique Configurer des projets, des groupes et des autorisations pour le libre-service géré.