작업 내용 저장

Tableau에서 데이터를 분석하거나 데이터와 상호 작용하는 동안 언제라도 작업을 저장할 수 있습니다.

Tableau Desktop의 경우

Tableau Desktop에는 작업을 저장하는 다양한 방법이 있습니다.

  • 통합 문서 자동 저장 - 자동으로 원래 파일과 같은 위치에 통합 문서를 저장합니다. 충돌이 발생하면 복구된 버전을 사용할 수 있습니다.

  • 통합 문서 저장 – 열려 있는 모든 워크시트를 저장합니다.
  • 패키지 통합 문서 저장 – 참조된 모든 로컬 파일 데이터 원본 및 이미지와 함께 통합 문서를 단일 파일에 저장합니다.

  • 책갈피 저장 – 현재 워크시트를 저장합니다.

동료가 통합 문서에 사용된 관련 데이터 원본에 액세스할 수 있는 경우 통합 문서 및 책갈피를 동료와 공유할 수 있습니다. 동료에게 데이터 원본에 대한 액세스 권한이 없는 경우 패키지 통합 문서를 저장할 수 있습니다.

구간차원 측정값, 계산된 필드, 그룹 및 집합과 같은 사용자 지정 필드가 통합 문서 및 책갈피와 함께 저장됩니다.

통합 문서 자동 저장

몇 분마다 Tableau Desktop에 자동으로 작업이 저장됩니다. Tableau Desktop이 예기치 않게 종료되더라도 몇 시간을 투자한 작업을 지킬 수 있습니다. 이 기능은 기본적으로 사용되도록 설정되지만 툴바의 도움말 >설정 및 성능>자동 저장 사용 아래에서 해제할 수 있습니다.

참고: 이 옵션이 보이지 않으면 시스템 관리자가 이 기능을 사용하지 않도록 설정한 것일 수 있습니다.

Tableau에 장애가 발생하면 통합 문서의 복구된 버전이 .twbr 확장명으로 자동 생성되어 원래 파일과 동일한 위치 또는 내 Tableau 리포지토리/통합 문서 폴더에 저장됩니다. 새 통합 문서는 "Book1"에 숫자 ID가 추가된 이름으로 저장됩니다. Tableau를 다시 열면 복구 대화 상자에 복구된 파일 목록이 표시되며 여기에서 파일을 선택하고 열어 작업을 계속할 수 있습니다.

이 대화 상자에서 불필요한 파일을 삭제할 수도 있습니다.

설치 중에 이 기능을 설정하거나 해제하는 방법에 대한 자세한 내용은 Tableau Desktop 배포 가이드의 설치 전 수행할 작업을 참조하십시오.

통합 문서 저장

Tableau Desktop을 열면 새 통합 문서가 자동으로 만들어집니다. 통합 문서에는 사용자가 만든 작업이 포함되며 하나 이상의 워크시트로 구성됩니다. 각 워크시트에는 특정 데이터 뷰가 포함됩니다.

Tableau 통합 문서를 저장하려면 다음을 수행합니다.

  1. 파일 > 저장을 선택합니다.

  2. 다른 이름으로 저장 대화 상자에서 통합 문서 파일 이름을 지정합니다.

기본적으로 파일이 .twb 확장명으로 저장됩니다. 기본적으로 통합 문서는 내 Tableau 리포지토리의 통합 문서 폴더에 저장됩니다. 이 리포지토리는 문서 폴더에서 찾을 수 있습니다. 그러나 선택한 임의 디렉터리에 Tableau 통합 문서를 저장할 수 있습니다.

Tableau 파일 이름에는 슬래시(/), 백슬래시(\), 보다 큼 기호(>), 보다 작음 기호(<), 별표(*), 물음표(?), 따옴표("), 파이프 기호(|), 콜론(:) 또는 세미콜론(;) 문자를 사용할 수 없습니다.

열려 있는 통합 문서의 복사본을 저장하려면

  • 파일 > 다른 이름으로 저장을 선택하고 파일을 새 이름으로 저장합니다.

패키지 통합 문서 저장

패키지 통합 문서에는 로컬 파일 데이터 원본 및 배경 이미지의 복사본과 함께 통합 문서가 포함됩니다. 통합 문서는 더 이상 원래 데이터 원본과 이미지에 연결되지 않습니다. 이러한 통합 문서는 .twbx 파일 확장명으로 저장됩니다. 다른 사용자는 Tableau Desktop 또는 Tableau Reader를 사용하여 패키지 통합 문서를 열 수 있으며 통합 문서에 포함된 데이터 원본에 대한 액세스 권한은 필요하지 않습니다.

통합 문서를 패키지 통합 문서로 저장하는 방법에 대한 자세한 내용은 패키지 통합 문서를 참조하십시오.

책갈피 저장

단일 워크시트를 Tableau 책갈피로 저장할 수 있습니다. Tableau에서 책갈피를 저장하면 워크시트의 스냅샷이 만들어집니다. 책갈피 메뉴를 사용하여 임의 통합 문서에서 책갈피에 액세스할 수 있습니다. 책갈피가 지정된 워크시트를 열면 책갈피가 지정된 당시의 상태로 통합 문서에 워크시트가 추가됩니다. 자동으로 업데이트되거나 변경되지 않습니다. 책갈피는 자주 사용하는 워크시트가 있는 경우에 편리합니다.

Tableau 책갈피를 저장하려면 다음을 수행합니다.

  1. > 책갈피 > 책갈피 만들기를 선택합니다.

  2. 책갈피 만들기 대화 상자에서 책갈피 파일 이름과 위치를 지정합니다.

Tableau에서 파일이 .tbm 확장명으로 저장됩니다. 기본 위치는 Tableau 리포지토리의 책갈피 폴더입니다. 그러나 선택한 임의 위치에 책갈피를 저장할 수 있습니다. Tableau 리포지토리에 저장되지 않은 책갈피는 책갈피 메뉴에 표시되지 않습니다.

파일 또는 문서를 구성하는 것과 동일한 방식으로 책갈피를 폴더로 구성할 수 있습니다. 이 기능은 관리할 책갈피가 많은 경우에 유용합니다. 예를 들어 직원 이름, 제품 유형 또는 매출 결과를 기준으로 책갈피를 구성할 수 있습니다. 새 폴더를 만들고, 기존 폴더의 이름을 바꾸고, 기존 책갈피 파일의 이름을 바꾸는 등 책갈피를 구성할 수 있습니다.

컴퓨터에서 다른 파일을 삭제하는 것과 동일한 방식으로 책갈피를 삭제합니다. Tableau 리포지토리의 책갈피 폴더에서 책갈피를 삭제하면 다음에 Tableau를 시작할 때 책갈피 메뉴에서 제거됩니다.

참고: 일반적으로 책갈피는 워크시트의 스냅숏이며 데이터 연결, 서식 등을 포함하지만 매개 변수 값과 페이지 선반의 현재 페이지 설정은 포함하지 않습니다.

웹 작성의 경우

Tableau Server 또는 Tableau Online에서 뷰를 생성 및 편집하고 뷰와 상호 작용할 때 작업을 저장하는 몇 가지 방법이 있습니다.

  • 통합 문서 저장 - 지정한 프로젝트에 통합 문서를 저장합니다.

  • 통합 문서의 복사본 저장 - 지정한 프로젝트에 통합 문서의 복사본을 저장합니다.

  • 변경 내용을 사용자 지정 뷰로 저장 - 변경 내용을 원래 뷰와 연결되며 원래 뷰가 업데이트되면 업데이트되는 사용자 지정 뷰로 저장합니다.

통합 문서 저장

Tableau Server 또는 Tableau Online에서 새 통합 문서를 만들거나 기존 통합 문서를 편집할 때 언제라도 작업 내용을 저장할 수 있습니다.

통합 문서를 저장하려면

  • 웹 편집 모드에서는 파일 > 저장을 선택합니다.

    참고: 이전에 통합 문서를 저장한 적이 없다면 파일 > 다른 이름으로 저장을 선택해야 합니다.

기존 통합 문서의 복사본 저장

기존 뷰를 변경 내용으로 덮어쓰고 싶지 않은 경우가 있습니다. 이와 같은 경우 기존 통합 문서의 복사본을 저장할 수 있습니다. 이렇게 하면 기존 통합 문서는 변경되지 않은 상태로 유지되고 원하는 대로 편집할 수 있는 통합 문서의 복사본이 만들어집니다.

참고: 기존 통합 문서의 복사본을 저장한 경우 원래 통합 문서가 업데이트되거나 다시 게시되어도 복사본은 업데이트되지 않습니다. 마찬가지로, 원래 뷰가 삭제되어도 복사본은 삭제되지 않습니다. 원래 뷰와 함께 업데이트되는 뷰를 만들려면 변경 내용을 사용자 지정 뷰로 저장 섹션을 참조하십시오.

통합 문서의 복사본을 저장하려면

  1. 웹 편집 모드에서 파일 > 다른 이름으로 저장을 선택합니다.

  2. 통합 문서 저장 대화 상자가 열리면 다음을 수행합니다.

    1. 이름: 통합 문서의 이름을 입력합니다.

    2. 프로젝트: 통합 문서를 저장할 프로젝트를 선택합니다.

    3. (선택 사항) 통합 문서의 모든 워크시트, 대시보드 및 스토리를 별도의 탭으로 표시하려면 탭으로 시트 표시를 선택합니다.

    4. 저장을 클릭합니다.

    참고: Tableau Server 또는 Tableau Online에 데이터 원본을 게시한 사용자가 게시된 데이터 원본에 액세스할 수 있는 자격 증명을 설정했으며, 저장하려는 통합 문서에 이러한 데이터 원본이 포함되어 있을 수 있습니다. 이 경우 통합 문서 저장 대화 상자에 인증 옵션이 나타나야 합니다. 자세한 내용은 게시된 데이터 액세스를 위한 자격 증명 설정 항목에서 인증 유형을 참조하십시오.

변경 내용을 사용자 지정 뷰로 저장

뷰를 열 때마다 동일한 변경을 수행해야 하는 경우 변경 내용을 사용자 지정 뷰로 저장하는 것이 좋습니다. 이 옵션은 웹 편집 모드에서 사용할 수 없지만 뷰를 열어 상호 작용할 때 액세스할 수 있습니다.

사용자 지정 뷰는 원래 뷰를 변경하지 않지만 원래 뷰에 연결됩니다. 원래 뷰가 업데이트되거나 다시 게시되면 사용자 지정 뷰도 업데이트됩니다.

사용자 지정 뷰를 다른 사용자에게 표시할지(공개), 아니면 자신만 볼지(비공개) 선택할 수 있습니다.

사용자 지정 뷰 및 사용자 지정 뷰를 만드는 방법에 대한 자세한 내용은 사용자 지정 뷰 사용을 참조하십시오.

참고 항목

사용자 지정 뷰 사용

이 섹션의 다른 문서

의견을 주셔서 감사합니다! 피드백을 제출하는 동안 오류가 발생했습니다. 다시 시도하거나 메시지를 보내주십시오.