Entfernen von Tableau Server von Ihrem Computer

Tableau Server für Windows beinhaltet von nun an Tableau Services Manager (TSM), der das Konfigurationsdienstprogramm und das tabadmin-Befehlszeilentool ersetzt. Wenn Sie Hilfe zu einer früheren Version von Tableau Server benötigen, schlagen Sie auf der Seite Tableau-Hilfe nach.

Warnung: Durch die folgenden Schritte wird Tableau Server unter Windows vollständig entfernt, und alle zugehörigen Daten, Benutzer, Konfigurationsinformationen und Protokolle werden gelöscht. Hierin eingeschlossen sind alle Dateien im Verzeichnis \temp. Tableau Server-Lizenzen werden auch dann deaktiviert, wenn Sie bei der Ausführung des unten dargestellten Befehls die Option -l einbeziehen.

Kopieren Sie die zu speichernden Sicherungsdateien in ein Verzeichnis, das nicht Tableau zugeordnet ist. Dadurch werden die Dateien beim Entfernen von Tableau beibehalten. Sie sollten die Sicherungsdateien, einschließlich der beim Deinstallieren von Tableau erstellten Sicherungsdateien, aus Sicherheitsgründen auf einen separaten Computer kopieren. Standardmäßig befinden sie sich unter C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server und haben einen Namen wie uninstall-2018.1.tsbak. Durch die Speicherung von Sicherungsdateien auf einem separaten Computer können Sie die Version von Tableau Server, mit der die Sicherung erstellt wurde, erneut installieren, und die Daten sind auch nach der Ausführung des Skripts tableau-server-obliterate in der Sicherung enthalten.

Wenn Sie ein bestimmtes Tableau Server-Paket deinstallieren möchten, um Speicherplatz freizugeben (beispielsweise nach einem Upgrade), schlagen Sie unter Deinstallieren von Tableau Server nach.

Im Rahmen der regulären Installation von Tableau Server wird ein Skript installiert, über das Sie Tableau und alle zugehörigen Dateien vollständig von Ihrem Computer entfernen können. Dies sollten Sie nur dann vornehmen, wenn Ihnen Ihre Tableau-Daten, -Konfiguration oder -Protokolldateien nicht wichtig sind oder wenn Sie den technischen Support von Tableau verwenden und Tableau Server nach einer Installation oder einem fehlgeschlagenen Aktualisierungsversuch neu installieren müssen. Das Skript "obliterate" entfernt keine Treiber, die Sie separat installiert haben, auch nicht die, die Sie zur Verwendung mit Tableau Server installiert haben.

Das Skript tableau-server-obliterate ist dafür gedacht, ausgeführt zu werden, wenn Sie Tableau Server vollständig von Ihrem Computer entfernen möchten. Dies ist möglicherweise aus verschiedenen Gründen der Fall:

  • Sie möchten nicht länger, dass Tableau Server auf dem Computer installiert ist. Verwenden Sie das Skript tableau-server-obliterate, um Tableau Server komplett zu entfernen. In diesem Fall können Sie eine -l Option zum Deaktivieren der Tableau Server-Lizenz einschließen.

  • Behebung von Problemen bei der Installation von Tableau Server: Wenn Sie Probleme bei der Installation von Tableau haben, müssen Sie unter Umständen das Skript tableau-server-obliterate ausführen, um Tableau Server vollständig von Ihrem Computer zu entfernen, bevor Sie es neu installieren. Dadurch werden sämtliche älteren Einstellungen oder Status entfernt . Dies erlaubt Ihnen eine Neuinstallation auf einem "reinen" Computer. Falls Sie dies tun, können Sie die Option -l weglassen, um die Lizenzierungsinformationen auf dem Computer beizubehalten. Wenn Sie die Option -l auslassen, müssen Sie Ihre Lizenz nicht aktivieren, wenn Sie Tableau Server neu installieren.

    Das Skript entfernt sämtliche Protokolldateien. Falls bei Ihnen also ein Problem auftritt, für das Sie eine Fehlerbehebung durchführen möchten, oder der Tableau-Support Sie um Protokolldateien für einen Supportfall bittet, sollten Sie eine zip-Datei mit den Protokolldateien erstellen, bevor Sie das Skript ausführen. Weitere Informationen zur Sammlung von Protokolldateien finden Sie unter Arbeiten mit Protokolldateien.

    Wenn Sie eine Sicherungsdatei speichern möchten (wenn Sie Tableau beispielsweise erneut installieren), kopieren Sie sie an einen sicheren Speicherort auf einem separaten Computer.

Was das Skript "tableau-server-obliterate" macht

Der Zweck des Skripts "tableau-server-obliterate" besteht darin, Tableau Server vollständig von Ihrem Computer zu entfernen. Dazu gehören Dateien, Systemeinstellungen und Konfigurationen sowie, wenn Sie dies angeben, Lizenzinformationen.

Hinweis: Eine ältere Version von tableau-server-obliterate kann Dateien aus neuen Versionen von Tableau Server übersehen. Als bewährte Methode sollten Sie das Skript "tableau-server-obliterate" immer von der aktuellen Version von Tableau aus ausführen, die Sie installiert haben.

Wenn Sie tableau-server-obliterateausführen, werden die folgenden Schritte ausgeführt:

  • Die Deinstallation wird für alle installierten Versionen von Tableau Server ausgeführt (Steuerbereich deinstallieren).
  • Alle Inhalte des Datenverzeichnis werden entfernt (standardmäßig C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server).
  • Alle Registrierungseinträge, die sich auf Tableau Server beziehen, werden entfernt.
  • Alle Server-Lizenzen (außer Test-Lizenzen) werden deaktiviert, wenn Sie die Option -l verwenden.

Ausführen des Skripts "tableau-server-obliterate"

Sie können Tableau Server vollständig von einem Computer entfernen und die Lizenzierungsinformationen dabei entweder erhalten oder gemeinsam mit allen anderen Aspekten von Tableau Server löschen. Es ist unter Umständen ratsam, die Lizenzierung zu erhalten, wenn Sie vorhaben, Tableau Server erneut auf dem Computer zu installieren.

Um Tableau Server vollständig zu entfernen, ohne die Serverlizenzierung zu löschen:

  1. Führen Sie das Skript tableau-server-obliterate aus:

    Dies ist standardmäßig:C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\tableau-server-obliterate.cmd -y -y -y

    Hinweis: Wenn Sie Tableau Server bereits über die Systemsteuerung deinstalliert haben und nun vollständig entfernen möchten, führen Sie die Kopie des Skripts tableau-server-obliterate aus dem Verzeichnis \Tableau Server\temp aus (standardmäßig: C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\temp). Falls sich das Skript nicht in diesem Verzeichnis befindet, installieren Sie das Tableau Server-Paket erneut, und führen Sie dann das Skript tableau-server-obliterate im Skriptordner (Dies ist standardmäßig:C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\) aus.

    Wenn Sie über eine (verteilte) Installation von Tableau Server mit mehreren Knoten verfügen, sollten Sie das Skript tableau-server-obliterate auf jedem Knoten im Cluster ausführen.

  2. Starten Sie jeden Computer neu, auf dem das Skript tableau-server-obliterate ausgeführt wurde.

Um Tableau Server sowie die Serverlizenzierung vollständig zu entfernen:

  1. Deaktivieren Sie alle aktiven Produktschlüssel.

    tsm licenses deactivate -k <product_key>

  2. Führen Sie das Skript tableau-server-obliterate aus:

    Dies ist standardmäßig:C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\tableau-server-obliterate.cmd -y -y -y -l

    Die Option -l für das Skript "obliterate" entfernt alle Lizenzierungsdateien vom Computer. Das Skript versucht zunächst, alle aktiven Lizenzen zu deaktivieren, entfernt anschließend jedoch alle Lizenzierungsinformationen – egal, ob die Deaktivierung erfolgreich war oder nicht. Aus diesem Grund wird empfohlen, vor Verwendung des Skripts "obliterate" den Befehl tsm licenses deactivate auszuführen.

    Hinweis: Wenn Sie Tableau Server bereits über die Systemsteuerung deinstalliert haben und nun vollständig entfernen möchten, führen Sie die Kopie des Skripts "tableau-server-obliterate" aus dem Verzeichnis \Tableau Server\temp aus (standardmäßig: C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\temp). Falls sich das Skript nicht in diesem Verzeichnis befindet, installieren Sie das Tableau Server-Paket erneut, und führen Sie dann das Skript tableau-server-obliterate im Skriptordner (Dies ist standardmäßig:C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\) aus.

    Wenn Sie über eine (verteilte) Installation von Tableau Server mit mehreren Knoten verfügen, sollten Sie das Skript tableau-server-obliterate auf jedem Knoten im Cluster ausführen. Sie müssen keine Lizenzen auf irgendeinem weiteren Knoten deaktivieren.

  3. Starten Sie jeden Computer neu, auf dem das Skript tableau-server-obliterate ausgeführt wurde.

Danke für Ihr Feedback. Beim Senden Ihres Feedbacks ist ein Fehler aufgetreten. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.