Deinstallieren von Tableau Server

Deinstallieren Sie Tableau nicht vor einem Upgrade. Einzelheiten zu Upgrades finden Sie unter Upgrade von Tableau Server.

Ab Version 2018.2 können mehrere Versionen von Tableau Server gleichzeitig installiert sein. Dies ermöglicht Ihnen die Ausführung des Großteils eines Upgrades, während eine vorhandene Version ausgeführt wird, und reduziert Ausfallzeiten und die Auswirkungen auf Benutzer. Nach dem Upgrade können Sie die vorherige Version deinstallieren. Dadurch wird Festplattenspeicherplatz freigegeben. Sie müssen die vorherige Version nicht deinstallieren.

In diesem Artikel wird das Deinstallieren vorheriger Versionen beschrieben, nachdem Sie ein Upgrade auf eine neuere Version durchgeführt haben.

Deinstallieren und vollständiges Entfernen von Tableau Server

Von Tableau Server für Windows werden zwei primäre "Deinstallationsszenarien" unterstützt:

  • Tableau Server deinstallieren: Nachdem Sie ein Upgrade auf eine neue Version von Tableau Server vorgenommen haben, können Sie die vorherige Version deinstallieren, um Festplattenspeicherplatz freizugeben. Lesen Sie weiter, um Informationen zum Deinstallieren von Tableau zu erhalten.

  • Entfernen von Tableau Server: Wenn Sie Tableau Server vollständig von einem Computer entfernen möchten, können Sie ein von Tableau bereitgestelltes Skript verwenden, um Tableau Server und alle zugehörigen Dateien zu entfernen. Dadurch werden alle Daten und Serverkomponenten entfernt. Dieser Vorgang sollte also nur dann ausgeführt werden, wenn Sie sicher sind, dass Sie den Computer auf einen Zustand vor der Tableau-Installation zurücksetzen möchten. Dies kann erforderlich sein, wenn der technische Support diesen Schritt im Rahmen einer Fehlerbehebung für ein Installationsproblem empfiehlt. Es wird empfohlen, vor dem Entfernen von Tableau eine Sicherung Ihrer Daten zu erstellen. Speichern Sie die Sicherungsdatei an einem sicheren Speicherort, der nicht Bestandteil Ihrer Tableau-Installation ist. Entfernen Sie Tableau Server vollständig, ohne vorher Versionen zu deinstallieren. Mithilfe des Skripts werden alle vorhandenen Versionen deinstalliert, die auf dem Computer gefunden werden. Wenn Sie die vorhandene Version bereits deinstalliert haben und Tableau nun vollständig entfernen möchten, finden Sie das entsprechende Skript in einem temporären Verzeichnis. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Entfernen von Tableau Server von Ihrem Computer.

Deinstallieren einer Tableau Server-Version

Bei einem Upgrade von einer TSM-Version auf eine andere müssen Sie die frühere Version behalten, bis das Upgrade abgeschlossen ist. Dann können Sie sie deinstallieren.

Deinstallieren Sie frühere Versionen von Tableau Server nach einem Upgrade mithilfe der Systemsteuerung. Ab Version 2018.2 können mehrere Versionen von Tableau Server gleichzeitig installiert sein. In der Systemsteuerung sind zwar alle installierten Versionen sichtbar, es wird jedoch nur eine Version ausgeführt (die ausgeführte Version entspricht in der Regel der Version, auf die Sie das Upgrade durchgeführt haben; wenn Sie den Upgrade-Vorgang jedoch nicht abgeschlossen haben, kann dies auch eine frühere Version sein). Nach Abschluss des Upgrades können Sie die vorherige Version deinstallieren.

Wichtig: Ab Version 2018.2 wird beim Deinstallieren von Tableau Server keine Sicherung Ihrer Daten erstellt. Als Best Practice empfiehlt es sich, immer eine Sicherung Ihrer Daten zu erstellen, bevor Sie ein Upgrade durchführen oder Tableau deinstallieren. So stellen Sie sicher, dass Sie die Daten bei einer Neuinstallation wiederherstellen können, falls Sie sich dazu entscheiden. Speichern Sie die Sicherung an einem sicheren Speicherort, der nicht Bestandteil Ihrer Tableau-Installation ist.

So deinstallieren Sie eine Version von Tableau Server:

  1. Öffnen Sie die Systemsteuerung, klicken Sie auf Programm deinstallieren, und suchen Sie die zu deinstallierende Version.

    Stellen Sie sicher, dass Sie die korrekte Version für die Deinstallation auswählen:

    • Eine Deinstallation von vorherigen Versionen von Tableau Server hat keinen Einfluss auf die ausgeführte Version und entfernt lediglich nicht benötigte Dateien aus diesen vorherigen Versionen.

    • Durch die Deinstallation der aktuellen, ausgeführten Version von Tableau Server wird der Server angehalten, und serverspezifische Dateien und Ordner werden entfernt. Einige Elemente bleiben jedoch möglicherweise erhalten. Bei der Deinstallation wird keine Sicherung Ihrer Repository-Daten erstellt.

  2. Wählen Sie die Tableau Server-Version aus, und klicken Sie auf Deinstallieren.

 

Weitere Artikel in diesem Abschnitt

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedbacks. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.