War diese Seite hilfreich?
Ja Nein

Hinzufügen von Benutzern zu Tableau Server

Tableau Server für Windows beinhaltet nun Tableau Services Manager (TSM), der das Konfigurationsdienstprogramm und das Befehlszeilentool ersetzt. Wenn Sie Hilfe zu einer früheren Version von Tableau Server benötigen, schlagen Sie auf der Seite Tableau-Hilfe nach.

Sie können Benutzer zu Tableau Server einzeln oder in Batches hinzufügen. Sie können sie dem Server als unlizenzierte Benutzer und anschließend zu Sites hinzufügen. Beim Onboarding für Tableau Server können Sie dann site-spezifische Rollen zuweisen. Alternativ können Sie Benutzer zu Sites hinzufügen und Ihre site-spezifischen Rollen zeitgleich angeben. Anschließend können sie sich anmelden.

In den Schritten unten erfahren Sie, wie Sie einen einzelnen Benutzer hinzufügen und ihm eine site-spezifische Rolle zuweisen können. Zum Hinzufügen von Benutzern in Batches importieren Sie sie, indem Sie in Tableau Server eine CSV-Datei bereitstellen, die Zeilen mit Benutzern sowie ihren Attributen enthalten. Informationen finden Sie unter Importieren von Benutzern und in den Richtlinien für CSV-Importdatei.

Hinweise für die Active Directory-Authentifizierung

Ist Tableau Server für die Active Directory-Authentifizierung konfiguriert, lesen Sie vor dem Hinzufügen von Benutzern den Abschnitt Benutzerverwaltung in Active Directory-Bereitstellungen, um zu verstehen, wie die Verwendung mehrerer Domänen, die Domänenbenennung, NetBIOS und das Format des Active Directory-Benutzernamens die Benutzerverwaltung in Tableau beeinflussen.

Hinzufügen von Benutzern auf Serverebene im Vergleich zur Site-Ebene

In einer Umgebung mit nur einer Site können Serveradministratoren Benutzer auf der Seite Benutzer hinzufügen.

Nachdem Sie Tableau Server eine Site hinzugefügt haben, entsteht ein Server mit mehreren Sites mit Serverbenutzern (hier werden alle Serverbenutzer von allen Sites angezeigt) und Site-Benutzern. Nur Server-Administratoren haben Zugriff auf die Seite Serverbenutzer. Sowohl Site-Administratoren als auch Server-Administratoren haben Zugriff auf die Seite Site-Benutzer.

Die Seite Serverbenutzer ist die einzige Stelle, von der aus Sie mehreren Sites Benutzer zuweisen, Benutzer vom Server entfernen und, sofern auf dem Server die lokale Authentifizierung verwendet wird, Kennwörter zurücksetzen können.

Hinzufügen eines Benutzers zum Server

  1. Wählen Sie im Site-Menü Alle Sites verwalten > Benutzer, und klicken Sie dann auf Benutzer hinzufügen.

    Zum Hinzufügen eines Benutzers zu einer Site wählen Sie die Site, und öffnen Sie die Seite Benutzer.

  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

    • Ist der Server für die lokale Authentifizierung konfiguriert, klicken Sie auf Neuer Benutzer, und geben Sie einen Benutzernamen ein. Bei der lokalen Authentifizierung vermeiden Sie Überschneidungen von Benutzernamen am besten, indem Sie als Benutzernamen eine E-Mail-Adresse angeben. Beispielsweise jsmith@example.com statt jsmith.

      Bei Benutzernamen wird die Groß-/Kleinschreibung nicht beachtet. Zu den in Benutzernamen unzulässigen Zeichen gehören das Semikolon (;) und das Komma (,).

    • Ist der Server für die Active Directory-Authentifizierung konfiguriert, klicken Sie auf Active Directory-Benutzer. Wenn Sie einen Benutzer aus derselben Active Directory-Domäne hinzufügen wie die Domäne, auf der Tableau Server ausgeführt wird, wird die Domäne vorausgesetzt, und Sie können den AD-Benutzernamen ohne die Domäne eingeben.

      Hinweis: Geben Sie nicht den vollständigen Namen des Benutzers ein, da dies beim Import Fehler verursachen kann.

  3. Wenn der Server die lokale Authentifizierung verwendet, müssen Sie Folgendes angeben:

    • Anzeigename: Geben Sie einen Anzeigenamen für den Benutzer ein (z. B. John Smith).

    • Kennwort: Geben Sie ein Kennwort für den Benutzer ein.

    • Kennwort bestätigen: Geben Sie das Kennwort noch einmal ein.

    • E-Mail: Optionale Einstellung, kann später in den Benutzerprofileinstellungen hinzugefügt werden.

    • Ausgewählte Benutzer sind Server-Administratoren: Legen Sie fest, ob der Benutzer ein Server-Administrator sein soll.

    • Name (Site-Mitgliedschaft)/Site-Rolle: Wenn der Benutzer kein Serveradministrator ist, können Sie einen Benutzer zu null oder mehreren Sites zuordnen. Dabei weisen Sie auch die jeweils für eine Site geltende Site-Rolle zu. Sie können die Site-Mitgliedschaft und site-spezifische Rolle auch zu einem späteren Zeitpunkt auswählen. Wenn Sie die Site-Mitgliedschaft und die site-spezifische Rolle für einen neuen Serverbenutzer nicht festlegen, wird der Benutzer nur als Serverbenutzer mit der site-spezifischen Rolle "Nicht lizenziert" hinzugefügt. Einzelheiten finden Sie unter Festlegen der Site-Rollen von Benutzern.

  4. Klicken Sie auf Erstellen.