Migrer vers un nouveau matériel

Utilisez la procédure suivante pour migrer Tableau Server vers un autre ordinateur. Plus spécifiquement, ces étapes décrivent comment déplacer les données Tableau Server depuis votre ordinateur en production vers un nouvel ordinateur sur lequel la version de Tableau Server est installée. Avant de commencer, veillez à suivre la procédure décrite dans le fichier Préparation pour la mise à niveau, notamment la création d'une sauvegarde et la collecte de ressources requérant des actions manuelles. Pour plus d'informations, consultez Effectuer une sauvegarde et une restauration complètes de Tableau Server. Vous en aurez besoin pour restaurer vos données et la configuration de Tableau Server.

Remarque : cette opération inclut des étapes que vous devrez peut-être effectuer avec la ligne de commande TSM. Pour utiliser l'interface en ligne de commande TSM, vous avez besoin d'un accès administrateur sur l'un des nœuds de votre installation et d'informations d'identification administrateur TSM pour exécuter des commandes TSM.

  1. Désactivez votre clé produit sur votre installation d'origine de Tableau Server. Vous devrez procéder ainsi pour pouvoir l'activer sur le nouvel ordinateur. Pour plus d'informations, consultez « Activation de clé produit Tableau Server » c-dessous.

  2. Installez Tableau Server sur le nouvel ordinateur. Pour plus de détails, consultez Installer et initialiser TSM.

  3. Copiez votre fichier de sauvegarde .tsbak sur l'emplacement de dossier spécifié par la variable basefilepath.backuprestore. Par défaut, il s'agit du dossier suivant : C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups.

    Remarque : vous pouvez modifier l'emplacement du fichier de sauvegarde. Pour plus d'informations, consultez Chemins d'accès des fichiers tsm.

  4. Ensuite, arrêtez Tableau Server :

    tsm stop

  5. Restaurez vos données en production vers votre nouvelle installation de Tableau Server à l'aide de la commande tsm maintenance restore :

    tsm maintenance restore -f <filename>

    <filename> est le nom du fichier .tsbak que vous avez copié à l'étape 3.

    Pour plus d'informations sur la restauration de données Tableau Server, consultez Restaurer à partir d'une sauvegarde.

  6. Démarrez le serveur :

    tsm start

  7. Installations distribuées uniquement : installez Tableau Server sur les nouveaux ordinateurs que vous souhaitez ajouter à votre nouveau cluster Tableau Server. Pour connaître la procédure, consultez la section Installer et configurer des nœuds supplémentaires.

  8. Si vous n'avez pas désactivé votre clé produit sur l'ancien ordinateur, faites-le après avoir testé votre nouvelle installation Tableau Server et confirmé qu'elle était prête pour la production. Pour plus d'informations, consultez « Activation de la clé produit Tableau Server » ci-dessous.

    Remarque : Si vous ne disposez pas d'une connexion Internet, vous êtes invité à créer un fichier d'activation hors-ligne pour terminer le processus de désactivation. Pour connaître la procédure, consultez la section Activer Tableau Server hors ligne.

Activation de la clé produit Tableau Server

Vous pouvez activer la même clé produit Tableau Server jusqu'à trois fois. Cela vous permet de tester Tableau Server (dans un environnement de type sandbox ou QA, par exemple), et également d'utiliser Tableau dans un environnement de production. Pour optimiser vos activations, vous devez désactiver votre clé produit lorsque vous supprimez Tableau Server d'un ordinateur, à moins que vous ne réinstalliez Tableau sur le même ordinateur. Vous pouvez ainsi utiliser l’activation sur un autre ordinateur, par exemple si vous déplacez Tableau Server d'un ordinateur vers un autre, désactivez la clé de produit, puis supprimez Tableau de l'ordinateur d'origine. Lorsque vous installez Tableau sur le nouvel ordinateur, vous pouvez activer la clé sans conflit. Si vous supprimez Tableau Server pour le réinstaller sur le même ordinateur, il n'est pas nécessaire de désactiver la clé. Tableau utilisera la clé lors de la réinstallation, par exemple si vous déplacez Tableau d'un lecteur d'un ordinateur vers un autre lecteur sur le même ordinateur. Pour plus d'informations sur la désactivation d'une clé produit, consultez tsm licenses deactivate.

Merci pour vos commentaires ! Il y a eu une erreur lors de l’envoi de vos commentaires. Essayez à nouveau ou envoyez-nous un message.