Tableau Server のアンインストール

アップグレードを行う前に Tableau をアンインストールしないでください。詳細については、Tableau Server のアップグレードを参照してください。

バージョン 2018.2 以降、同時に複数のバージョンの Tableau Server をインストールできるようになりました。これにより、既存のバージョンを実行しながらほとんどのアップグレードを実行できるようになるため、ユーザーへのダウンタイムおよび影響が軽減します。アップグレードが完了したら、以前のバージョンをアンインストールできます。これにより、ディスク領域を解放します。以前のバージョンをアンインストールする必要はありません。

この記事では、新しいバージョンへのアップグレード後に以前のバージョンをアンインストールする方法について説明しています。

Tableau Server のアンインストールと完全な削除

Tableau Server on Windows がサポートする主な「アンインストール」シナリオは次の 2 種類です。

  • Tableau Server のアンインストール: Tableau Server を新しいバージョンにアップグレードしたら、以前のバージョンをアンインストールしてディスク領域を解放することができます。引き続き、Tableau のアンインストールに関する情報を参照してください。

  • Tableau Server の削除: Tableau Server を完全にコンピューターから削除したい場合は、Tableau 提供のスクリプトを使用して Tableau Server およびすべての関連するファイルを削除できます。これにより、全データおよびサーバー コンポーネントが削除されるので、PC を Tableau 前の状態にリセットしたい場合にだけ行ってください。インストール問題のトラブルシューティング時に、テクニカルサポートがこのステップを推奨する場合に、実行する必要がある場合があります。Tableau を削除する前に、データのバックアップを作成することをお勧めします。バックアップ ファイルは、コンピューター上の Tableau のインストールとは異なる安全な場所に保存してください。Tableau Server の完全な削除では、事前に他のバージョンをアンインストールすることはありません。スクリプトはコンピューターに存在するすべての既存のバージョンをアンインストールします。既存のバージョンをすでにアンインストール済で、Tableau を完全に削除したい場合、そうするためのスクリプトを一時的な場所で検索可能です。詳細については、コンピュータから Tableau Server を削除するを参照してください。

Tableau Server バージョンのアンインストール

TSM を別のバージョンにアップグレードする場合は、アップグレードが完了するまで以前のバージョンを残しておく必要があります。完了後、以前のバージョンをアンインストールすることができます。

アップグレード後、コントロール パネルを使用して Tableau Server の以前のバージョンをアンインストールします。バージョン 2018.2 以降、同時に複数のバージョンの Tableau Server をインストールできるようになりました。インストール済の全バージョンはコントロールパネルで確認できますが、1 つのバージョンだけを実行できます(実行バージョンは通常アップグレード後のバージョンですが、アップグレード プロセスを完了していない場合は、以前のバージョンである場合があります)。アップグレードが完了したら、以前のバージョンをアンインストールできます。

重要: バージョン 2018.2 以降は、Tableau Server のアンインストール時にデータのバックアップが作成されなくなります。ベスト プラクティスとして、Tableau をアップグレードまたはアンインストールするときは、必ず事前にデータのバックアップを作成しておきます。これにより、データの再インストールや復元が必要になったときに実行できるようになります。バックアップは、コンピューター上の Tableau のインストールとは異なる安全な場所に保存してください。

Tableau Server のバージョンをアンインストールするには

  1. コントロールパネルを開き、[プログラムのアンインストール]をクリックして、アンインストールしたいバージョンを検索します。

    アンインストールする正しいバージョンを選択するようにします。

    • 以前のバージョンの Tableau Server のアンインストールは、実行されているバージョンに影響せず、不要なファイルを以前のバージョンから削除するだけです。

    • 現在実行中のバージョンの Tableau Server をアンインストールすると、サーバーが停止し、サーバー固有のファイルやフォルダーが削除されますが、一部のデータ要素はそのまま残ります。アンインストールによってリポジトリ データのバックアップが作成されることはありません。

  2. Tableau Server のバージョンを選択して、[アンインストール]をクリックします。

 

このセクションのその他の記事

ご意見をお寄せくださりありがとうございます。 ご意見の送信中にエラーが発生しました。もう一度実行するか、当社にメッセージを送信してください